Receta Venezolana de Arroz con Pollo

Esta es un receta muy sencilla que trae gratos recuerdo de la infancia, un plato muy típico de la cocina venezolana que huele a amor, a mamá, a hogar. Por ello les traemos esta receta esperando que la disfruten tanto como nosotros.

El origen de este plato es desconocido, aunque bien podría ser una adaptación de la paella española, pues en su forma y preparación se parece bastante. De ahí que en algunos otros países latinoamericanos que hayan sido colonia española también se haya convertido en un plato típico. Las variaciones que tiene son según la región e incluso del cocinero que prepare este plato tan sabroso.

Lo bueno de esta receta de arroz con pollo es que aparte de ser más sencilla de preparar de lo que te imaginas, es una comida abundante y muy alimenticia de la que pueden comer muchas personas. ¡Y que la van a disfrutar!

Receta Venezolana de Arroz con Pollo
 
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Información nutricional
  • Porciones: 4 Platos
  • Tamaño de la porción: 1 taza
  • Calorias: 299 kcal
  • Grasas: 10,88 g
  • Grasas saturadas: 2,215 g
  • Grasas no saturada: 3,066 g
  • Grasas trans: 4,728 g
  • Carbohidratos: 38,01 g
  • Azúcar: 1,27 g
  • Sodio: 544 mg
  • Fibra: 1,3 g
  • Proteina: 11,32 g
  • Colesterol: 95 mg
Categoría: Aves
Cocina: Venezolana
Tiempo de Prep: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Ingredientes
  • 1 pollo troceado
  • 2 pechugas limpias
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • ½ pimentón rojo grande o 1 pequeño
  • 3 tazas de arroz
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 1 litro de caldo de cocido
  • Paellero Carmencita
  • Sal
  • Pimienta
Instrucciones
  1. Cortamos los vegetales y la pechugas en daditos pequeños, limpiamos el pollo de la piel que pueda tener (menos en las alas, por ser un poco más difícil). En esta ocasión sólo lo hice con muslitos y pechugas, pero es mejor utilizar todas las piezas del pollo, queda más gustoso.
  2. Ponemos todo en una olla paellera o en un wok, salpimentamos y echamos un chorro de aceite de oliva. Lo ponemos a temperatura media/alta. Tapamos para guisar.
  3. Cuando los alimentos vayan soltando sus jugos, bajamos un poco la temperatura y removemos, para que sigan soltando sus jugos, se cocine todo uniformemente y no se nos seque.
  4. Cuando el pollo esté cocido, agregamos el arroz y dejamos humedecer un par de minutos, removiendo.
  5. Agregamos 6 tazas de caldo (que es el litro completo). Subimos la temperatura a la máxima, removemos y esperamos que hierva.
  6. Nota: mi mamá hace este arroz con caldo de pollo casero, hecho justo antes de hacer el arroz o descongelando el que ya haya previamente refrigerado. Yo confieso que no tengo tanto tiempo y me voy a lo más práctico. Se puede usar caldo de pollo o caldo de aves y quedará rico, pero yo he descubierto que si usamos el caldo de cocido queda espectacular, le da un sabor fuerte maravilloso. Recomendado.
  7. Cuando hierva, sacamos una taza y disolvemos dos cucharaditas del paellero de Carmencita y volvemos a incorporar al arroz. Removemos bien, para que se distribuya el color uniformemente y dejamos hervir un minuto.
  8. Nota 2: al igual que una buena paella, debería quedar mejor si usamos azafrán para colorear, pero en casa siempre se usó paellero en polvo y yo no sé hacerlo de otra manera. A mi me gusta el que viene en un frasco con tapa azul, verán la foto más abajo. Cada quien puede usar su técnica, el resultado será el esperado.
  9. Al minuto, bajamos la temperatura a media. Removemos una vez.
  10. Cuando podamos ver los granos de arroz a través del agua (sin que se haya secado), agregamos la lata de guisantes, removemos bien, bajamos a temperatura baja y tapamos.
  11. Esperamos que seque y que esté cocido el arroz y ¡Listo para servir!
  12. Para servir: servimos en un plato hondo, agregamos un chorrito de aceite de oliva y pimienta recién molida y... ¡A disfrutar!

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