Patacones Maracuchos

Los patacones son la típica representación gastronómica del pueblo maracucho, pues lleva plátano que es el ingrediente principal en muchas de las preparaciones zulianas. 

El patacón zuliano es distinto a los tostones y patacones en el resto del país y del área del Caribe, es delgado y estilizado, se rellena de diversos ingredientes y se utilizan dos tapas delgadas y anchas en una especie de sandwich zuliano.


Patacones Maracuchos
 
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Información nutricional
  • Porciones: 2 Patacones
  • Tamaño de la porción: 1 mediano
  • Calorias: 72 kcal
  • Grasas: 3,59 g
  • Grasas saturadas: 0,497 g
  • Grasas no saturada: 1,917 g
  • Grasas trans: 0,966 g
  • Carbohidratos: 10,88 g
  • Azúcar: 5,12 g
  • Sodio: 888 mg
  • Fibra: 10,88 g
  • Proteina: 0,44 g
  • Colesterol: 0 mg
Cocina: Cocina Zuliana
Tiempo de Prep: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Ingredientes
  • 2 plátanos verdes/pintones (por cada plátano nos salen 2 patacones)
  • · Queso blanco
  • · 2 tazas de Carne o Pollo mechados
  • · Lechuga
  • · 2 tomates pintones
  • · 1 cebolla pequeña
  • · Cilantro a su gusto y perejil
  • · Salsas: mayonesa, mostaza, Ketchup, salsa de ajo, las que desees.
Instrucciones
  1. En primer lugar debemos pelar los plátanos, seguidamente los cortamos a la mitad y cada una de esas mitades las rebanamos a la mitad de forma horizontal. Es el mismo corte de las tajadas pero más grueso. Luego freímos ligeramente el plátano por cada lado, hasta que este un poco dorado, pero no totalmente hecho. Lo retiramos del aceite y los aplastamos con ayuda de 2 tablas para cortar. Usaremos una como base y otra para ejercer presión desde arriba. Una recomendación de mi parte sería forrar cada tabla con una bolsa plástica y engrasarla ligeramente, de esta forma evitamos que el plátano se pegue a la superficie de la misma.
  2. Otro utensilio que podemos usar para formar los patacones es un "aplasta bolas" ese artilugio que usan nuestras abuelitas y mamás para hacer las hallacas. Una vez que tengamos todos los plátanos aplanados, los volvemos a freír hasta que estén bien tostaditos. Los retiramos del fuego, les colocamos un poquito de sal y procedemos a armar los patacones.
  3. Debes colocar uno de base, sobre ese poner un poco de carne o pollo, arriba ensalada (hecha con la lechuga el tomate, la cebolla y el perejil) y un poco de queso blanco rallado y finalizas con otra tapa de plátano. Si lo deseas le puedes colocar las salsas de tu preferencia, desde Ketchup hasta picante.

 

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