La Mistela Trujillana

La mistela es la bebida con que los trujillanos celebran sus alegrías, también es común ofrecerlo a los asistentes a rezos y velorios. Esta es una bebida tradicional de diciembre.

Mistela Trujillana
 
Autor: 
Categoría: Bebidas con alcohol
Cocina: Región Andina
Ingredientes
  • 1 Botella 750 cc. de aguardiente
  • 1 Papelón de 1 kilo
  • 1 cucharada de clavos de olor
  • 1 nuez moscada rallada
  • 1 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 750 cc. de agua
  • 1 taza de café negro espeso
  • 1 limón (cáscara rallada)
  • 1 cucharada de anís en grano o semillas de cilantro
Instrucciones
  1. Ponemos el papelón despedazado en una olla de aluminio con media taza de agua y lo llevamos al fuego para que se convierta en caramelo. Luego lo retiramos del fuego y lo colocamos dentro de otra olla que contenga agua fría, para que no se siga cocinando. Cuando se haya enfriado un poco le añadimos 750 cc. de agua y lo llevamos de nuevo al fuego, cuando se haya disuelto el caramelo, agregamos los clavos, la nuez moscada, el jengibre, las semillas de cilantro o de anís y la cáscara de limón, dejamos hervir durante cinco minutos, luego retiramos del fuego y colamos en colador muy finito, incorporamos el café junto al aguardiente y embotellamos.
Tips
La mistela debe tomarse a temperatura ambiente.

 

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