Chicha de Arroz

La chicha de arroz venezolana es una bebida típica a base de leche de vaca y arroz, espesa, dulce, bastante nutritiva y refrescante. Fue para los colonizadores todo un descubrimiento y su preparación, ya modernizada, tiene un papel protagonista entre las bebidas caseras.

La chicha de arroz venezolana es una bebida casera, dulce y cremosa con un sabor similar al arroz con leche.
Altamente energética y con un alto contenido de azúcar, la chicha debe ser consumida de forma moderada. Es  un alimento muy popular entre los niños, quienes en muchos casos no gustan consumir leche de vaca y optan por esta bebida más gustosa.

Si bien el sabor de la chicha es similar al del arroz con leche, a diferencia de este, en este caso el arroz se procesa y queda incorporado con el resto de ingredientes. La receta también puede realizarse solo con agua. Así tendrás un producto apto para el consumo de personas celíacas.

Esta bebida se sirve por lo general con hielo picado, canela y leche condensada. Quienes la venden son conocidos como “chicheros”. Estas personas promocionan la chicha de arroz en puestos ambulantes en las calles de los pueblos y ciudades. A los niños en particular les encanta esta receta, que puedes preparar para acompañar un trozo de bizcocho en la merienda.

La chicha no tiene un origen preciso, pero se conoce desde el siglo XVI. También se sabe que proviene de la gastronomía indígena.


Chicha de Arroz
 
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Información nutricional
  • Porciones: 12 Vasos
  • Tamaño de la porción: 1 vaso
  • Calorias: 160 kcal
  • Grasas: 0,32 g
  • Grasas saturadas: 0,068 g
  • Grasas no saturada: 0,111 g
  • Grasas trans: 0,052 g
  • Carbohidratos: 40,94 g
  • Azúcar: 33,17 g
  • Sodio: 39 mg
  • Fibra: 1,7 g
  • Proteina: 0,58 g
  • Colesterol: 0 mg
Categoría: Bebidas sin alcohol
Cocina: Venezolana
Tiempo de Prep: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Si bien el sabor de la chicha es similar al del arroz con leche, a diferencia de este, en este caso el arroz se procesa y queda incorporado con el resto de ingredientes
Ingredientes
  • Una taza de arroz
  • 7 tazas de agua
  • Dos tazas de leche de vaca líquida
  • 1 lata de leche condensada
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Hielo picado
  • Canela en polvo
Instrucciones
  1. Unas horas o preferiblemente un día antes, lava el arroz y colócalo junto con dos tazas de agua en remojo hasta el día siguiente.
  2. Escurre el arroz.
  3. En la olla amplia, coloca el arroz junto con las 5 tazas de agua restantes y llévalo a ebullición, bajo fuego moderado, hasta que el arroz esté muy blando. Este proceso tarda 40 minutos aproximadamente.
  4. El contenido de la olla lo llevas a la licuadora y lo bates muy bien.
  5. Añade el líquido a una jarra o recipiente grande, ahí incorpora las tazas de leche, la leche condensada y mezcla todo.
  6. No olvides colocar los cubitos de hielo y la esencia de vainilla. Deja enfriar.
  7. Sirve con más hielo.
  8. La leche condensada puedes hacerla en casa: Pon a calentar una taza de agua con una taza de azúcar, hasta que el azúcar se disuelva. Añade una cucharada de mantequilla sin sal (opcional), lleva a la licuadora a alta velocidad, junto con una taza de leche en polvo o líquida.

 

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