Cachapas de Maíz

Para todo venezolano es un delirio el solo hecho de pensar en el olor del maíz cociéndose en el budare para hacer unas deliciosas cachapas venezolanas , nos adentramos en los secretos mejor guardados de la cocina venezolana para descubrir cómo hacer cachapas de maíz, para luego acompañarlas con queso de mano.

 

 

Se atribuye el origen de la cachapa a la región central venezolana, los indígenas que habitaban las tierras mirandinas cultivaban el maíz, cereal que fue adorado y considerado de origen divino, tan apreciado fue, que su culto se asocio posteriormente con la religión cristiana, acostumbrándose a sembrar granos de maíz en el día San Isidro Labrador para rendir homenaje a los agricultores, costumbre que aún se conserva en algunos pueblos agricultores venezolanos.

La Cachapa es una torta fina de maíz molido, con queso y papelón (o azúcar), cocida en budare; es conocida en toda Venezuela pero se consume más en la región central. Esa dulzona y maravillosa transformación del maíz en forma de torta fina y redonda suele acompañarse con un buen “queso e´ mano” y untarse con mantequilla. La receta que proporciono a continuación solo requiere de mucho amor y que se prepare con jojotos muy, muy tiernos.

Cachapas de Maíz
 
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Información nutricional
  • Porciones: 12 Cachapas
  • Tamaño de la porción: 1 unidad
  • Calorias: 173 kcal
  • Grasas: 5,97 g
  • Grasas saturadas: 2,638 g
  • Grasas no saturada: 0,942 g
  • Grasas trans: 1,774 g
  • Carbohidratos: 27,06 g
  • Azúcar: 5,82 g
  • Sodio: 356 mg
  • Fibra: 2,9 g
  • Proteina: 5,5 g
  • Colesterol: 75 mg
Categoría: Mezclas y Masas
Cocina: Venezolana
Tiempo de Prep: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
En Venezuela el maíz se transforma noblemente para convertirse en diferentes platos criollos que siempre halagan el paladar de los venezolanos. Entre estos platos encontramos La Cachapa de budare, afamada dama de la culinaria de nuestro país a la que dedicamos este artículo.
Ingredientes
  • 12 jojotos muy tiernos
  • Papelón o azúcar al gusto
  • ¼ cdta de sal
  • ⅛ Kg. queso blanco suave
  • Leche
Instrucciones
  1. Para comenzar, se pelan y desgranan los jojotos hasta obtener unas 4 tazas de maíz y luego hay que molerlo para obtener la base de la mezcla. La verdad, esta parte suele ser la más engorrosa y puede saltarse si se compra la masa previamente molida en algún mercado, pero pensamos que hacerlo con nuestras manos es una experiencia realmente placentera y por ende siempre recomendamos a que se haga así.
  2. Al tener la masa, bien sea hecha por tus propias manos o comprada en el mercado, debes mezclarla con la sal y el azúcar (o el papelón, si optaste por ello), y agregarle la leche para mezclarlo todo en una licuadora hasta conseguir un resultado homogéneo, que esté líquida pero un poco espesa.
  3. Seguidamente, con la ayuda de una cuchara sopera, agrega una porción de la masa en un budare o sartén previamente engrasado con mantequilla o aceite. No olvides regar la mezcla hasta crear esa peculiar forma circular de las cachapas venezolanas.
  4. Déjala cocinar por un rato hasta que se dore la cara que da al budare/sartén y voltéala con sutileza para dorar la otra mitad sin que pierda la forma que ya le diste.
  5. Ya para cuando las dos caras tengan ese dorado especial que a todos nos encanta, retíralas del fuego y listo.
  6. Luego puedes untarle un poco de mantequilla antes de colocarle el queso encima.
Tips
Si acompañas las cachapas de maíz con un poco de suero y cochino frito, conocerás la gloria.

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