Bollitos Pelones

A mediados del siglo pasado, los bollos pelones eran considerados una comida típica de la clase media del país, aunque hoy en realidad todos los comen por igual. Con una procedencia incierta, que hasta polémicas genera, y una popularidad que abraza a Venezuela toda, el bollo pelón es uno de esos platos que reúne en sus sabores, ingredientes y técnica parte de nuestra identidad como país.

Es un plato fuerte, de sabores y aromas marcados, en el que un estuche de maíz resguarda un guiso de carne, de res, cochino o pescado, para luego ser acompañado por salsa de tomate. El investigador Rafael Cartay, autor de varios libros sobre el quehacer gastronómico, señala que los bollos pelones tienen muchas versiones y denominaciones, tanto en nuestro país como en otros lugares del mundo:

“Lo he comido, con aspectos parecidos, en Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, en México y América Central”, y destaca las múltiples y “magníficas” recetas para su preparación, siendo su favorita la del best seller “Mi cocina. A la manera de Caracas”, el célebre Libro Rojo de don Armando Scannone.

Bollos Pelones
 
Autor: 
Categoría: Plato típico
Cocina: Venezolana
Ingredientes
  • Masa:
  • • 2 tazas de harina de maíz precocida blanca o amarilla
  • • 2 ½ tazas de caldo de pollo
  • • 1 cucharada de aceite de maíz
  • Guiso de carne molida para el relleno:
  • • ½ libra de carne de res molida (puedes reemplazar por carne molida de cerdo)
  • • 2 dientes de ajo machacado
  • • ¼ taza de pimentón rojo
  • • ½ cebolla blanca
  • • 3 tiras de tocineta finamente picada
  • • Adobo al gusto
  • • Pasta de tomate
  • • 1 lata de tomates cortados en trozos pequeños
  • • ¼ de taza de aceitunas verdes cortadas (sin hueso y rellenas de pimentón)
  • • 2 cucharadas de alcaparras
  • ½ taza de vino rojo de cocina (opcional)
  • Salsa:
  • • ½ cebolla mediana
  • • ½ pimentón rojo
  • • ½ lata de tomates y 2 cucharadas de pasta de tomate
  • • 2 ajos machacados
  • • Sal al gusto
Instrucciones
  1. Relleno:
  2. Coloque en una sartén con aceite caliente el ajo machacado, el pimentón, tocineta y la cebolla finamente picada, luego añáde la carne molida, sazona con el adobo. Cuando la carne ya este cocida, agrega los tomates, las aceitunas, las alcaparras, el vino rojo y la pasta de tomate a la carne molida, baja la temperatura, tapalo y deja que espese un poco.
  3. Masa:
  4. Para preparar la masa debe tener el caldo de pollo listo y tibio, luego añade la harina y la cucharada de aceite, para darle mayor suavidad a la masa. Déjela reposar por 5 minutos aproximadamente.
  5. Salsa de tomate: Licuar los tomates enlatados, el pimentón y la cebolla, luego colocar en una olla las cucharadas de pasta de tomate, la sal y el ajo. Cocinar hasta que espese.
  6. Bollos:
  7. Haz una bola de masa (un poquito más grande que una pelota de golf) y ábrele un agujero en el centro, rellenala con la carne molida ya preparada, cierra y dale la forma redonda nuevamente. Elimina los excesos de masa y usa un poquito de agua para alisarlos.
  8. Así hazlo con todos los bollos hasta que termine la masa. Colocalos en un plato hasta el momento de cocinarlos.
  9. Pon una olla honda a hervir con agua, agrega cuidadosamente los bollitos para que no se rompan. Dejarlos cocinar por 15 minutos aproximadamente y los veras flotar una vez estén listos. Sacalos con cuidado, dejar escurrir y reposar (asi endurecen un poco).
Tips
Se puede acompañar con ensalada, arroz, pan o simplemente solo, quizás hasta con un toque de picante.

 

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