Asopado Margariteño de Mariscos

Este asopado de mariscos bien venezolano se puede preparar con cualqueir marisco de tu gusto, como pulpo, calamares, mejillones, camarones, langostinos, ostras, y mucho más. Es básicamente una sopa/guiso de arroz con mariscos bien suave y saludable.

Por tratarse de un ingrediente de origen animal, los mariscos ofrecen proteínas de alta calidad, pues contienen todos los aminoácidos esenciales. Son bajos en hidrato de carbono y la mayor parte de ellos tiene un bajo contenido graso, no alcanzando al 2% de su composición.

Sin embargo, muchos de ellos tienen una elevada proporción de colesterol, tal es el caso de los chipirones, los mejillones o los langostinos.

Todos tienen una alta densidad nutritiva, es decir, concentran muchos nutrientes saludables en su composición y aunque son ingredientes bajos en grasa, contienen valiosos minerales y vitaminas.

Entre las vitaminas destaca la vitamina E con función antioxidante y vitaminas del complejo B, dentro de las cuales merece una mención especial el ácido fólico, indispensable en la dieta de la embarazada y para prevenir anemias nutricionales. También encontramos en la mayoría de los mariscos vitamina A, ideal en esta temporada para cuidar la piel y la visión.


Asopado Margariteño de Mariscos
 
Autor: 
Categoría: Pescados & Mariscos
Cocina: Oriental
Tiempo de Prep: 
Tiempo de cocción: 
Tiempo total: 
Ingredientes
  • 3 tazas de arroz
  • ½ kg de cualquier marisco fresco en su cáscara
  • ½ kg de camarones (preferentemente sin pelar)
  • ½ kg de calamares limpios
  • ½ kg de cangrejo
  • 2 litros de caldo de pescado
  • 2 pimentones rojos medianos, picados
  • 1 cebolla grande, picada
  • ½ cabeza de ajo pelada
  • 3 tomates maduros
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • Perejil picado para adorno
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Jerez a gusto (opcional)
Instrucciones
  1. Si no tienen caldo de pescado o marisco, en una olla grande poner 3lts de agua a hervir.
  2. Limpiar bien los camarones, y guardar las cabezas y las cáscaras.
  3. Colocar las cáscaras y los cangrejos en el agua hirviendo durante 15 minutos o hasta que tomen color rosado, tanto el agua como los mariscos. Colar el caldo, reservando el agua, descartando las cáscaras y conservando el cagrejo..
  4. Colocar los vegetales (salvo el perejil) en la licuadora con un poco de caldo. Licuar bien.
  5. Calentar en una ollas grande el aceite de oliva y rehogar el arroz. Una vez que tomó color transparente, colocar la verdura. Agregar el caldo que prepararmos, revolviendo de ven en cuando.
  6. Una vez pasados los 10 minutos, agregar los calamares.
  7. A los 15 minutos añadir los camarones pelados y los mariscos con su cáscara.
  8. Cocinar hasta que el arroz esté listo (20-25 minutos).
  9. Por último, agregar el cangrejo ya cocido para que tome temperatura.
  10. Servir en un plato hondo y decorar con perejil fresco.
Tips
Se sugiere colocar un chorritoo de jerez y aceite de oliva a cada plato para terminarlo. Deje reposar por 20 minutos y el resultado es mucho mejor que si se come de inmediato.

 

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